Вход на сайт

Хотели бы попробовать запустить Linux на своем новом мини пк с процессором RK3288, не поломать его и вернуться на android, если что?

Забугорный товарищ Ian Morrison придумал как конвертировать Android стик в Linux стик и запустить с SD карты Ubuntu. Также он предусмотрел возможность вернуться на android со всем, что там было установлено и настроено. 


Вам потребуется стик на RK3288 с рут доступом, terminal emulator и архиватор.  Рекомендуется Terminal Emulator for Android от Jack Palevich и RAR для Android от RARLAB.

Также нам понадобяться несколько zip файлов.  Первый архив содержит программы для конвертации вашего устройства с Android в Linux и обратно. Второй - это Ubuntu root file system, которая позволяет запускать Ubuntu с вашей SD карты.

Скачиваем linuxium-rfs.img.7z, распаковываем и записываем на SD карту в Windows (например используя 'Win32 Disk Imager') или в Linux (используя 'dd'). Все это вы также можете сделать и на Android, используя terminal emulator и команду 'dd'.

Далее, на Android RK3288 скачиваем и распаковываем файл linux4android.7z.  Архив содержит следующие файлы:

aFLASH-PARTITIONS
aRESTORE-PARTITIONS
aSAVE-PARTITIONS
RESTORE-PARTITIONS
boot.par
kernel.par
resource.par

Теперь нам нужно сделать копии важных разделов Android (на случай возврата к стоковому состоянию), вводим:

sh aSAVE-PARTITIONS all

Эта команда создаст файлы 'boot.sav', 'kernel.sav' и 'resource.sav'.  Сохраните эти файлы где-нибудь, например в облаке или на флешке. Они понадобятся для возврата к Android.

Для конвертации вашего устройства в Linux введите:

sh aFLASH-PARTITIONS all

В завершении вставьте SD карту в слот и наберите команду 'reboot' для запуска Ubuntu (имя пользователя по умолчанию - linuxium , пароль - p). Вы будете оповещены, что Android разделы доступны из Linux по пути '/media'. В зависимости от того, как вы создали загрузочную SD карту, в первую очередь вам может потребоваться изменить раздел вашего Linux используя команду 'resize2fs'.

Когда вы захотите вернуться к Android, введите 'sudo su -' и следуйте в папку, куда сохранили '.sav' (например '/media/ROCKCHIPS/Download', это папка по умолчанию для загрузок в Android).  Введите команду:

sh RESTORE-PARTITIONS all

и далее введите 'halt' для выключения устройства. Вытащите SD карту и включите устройство. Вы опять загрузитесь в Android.

Теперь вы можете  менять Android на Linux вводя команды 'aFLASH-PARTITIONS' из Android (вставляя SD карту) и  'RESTORE-PARTITIONS' из Linux (вынимая SD карту) .

Для завершения команды 'aRESTORE-PARTITIONS' необходимо разрешение на восстановления Android разделов.


 

Linux на Rk3188

Проект Linuxium

 

 

Tags: Linux , RK3288

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить